首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

规章制度

首页 > 专利战略推进工程 > 规章制度

国家知识产权局专利战略推进工程项目管理介绍
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-4-26 9:51:50   被阅读次数: 42561
目管理的生命期。
    按照项目实施的过程顺序,本方案将项目管理的生命期分为四个阶段:计划项目、启动项目、实施跟踪与控制项目、项目验收,这种划分同时构成了本方案的结构框架,称之为项目管理四步法。如图3所示:

    在项目的管理生命期的过程中,有一系列的工作需要事先规划,具体实施这些工作还要用到众多的工具、技术及管理方法,现归纳于下表中:
 
    值得指出的是,项目管理生命周期的四个阶段只是为了方便而人为划分的,实际的项目管理过程各阶段之间的分别往往不那么明显。比如在启动项目准备阶段可能就包含计划项目的内容,在计划项目阶段,由于不确定的因素出现,往往需要修订已经作出的计划,这实际上是控制的过程;在项目实施与控制阶段,由于客观条件的变化,往往需要回过头来完善先期的计划,实际上是对项目管理进行再计划的过程。
(一)启动项目管理准备(第一步)
    专利战略推进工程的项目管理主要是围绕专利战略推进工程的目标展开的,项目管理的启动所要做的工作可以从下图中看出:
 
1、明确项目管理的年度目的、方向
    围绕专利战略推进工程的总体目标和“专利战略推进工程项目实施指导意见”,确定项目的年度目标,制订本年度的专利战略推进工程的进度表。
    此阶段工作是专利战略推进工程项目管理得以顺利进行的基础,“专利战略推进工程项目实施指导意见”从专利战略推进工程重要性认识,基本内涵,主要目标和基本原则,当前任务等角度作出宏观性的指导。围绕总目标和指导意见,可以明确该年度项目研究的意义、方向,项目管理的形式,对项目的顺利完成有其深远意义。
2、明确年度项目选题原则以及研究内容
    专利战略推进工程,应积极配合我国“科教兴国”、“可持续发展”、“走出去”等国家发展战略,大力推进国家、行业、企事业单位专利战略的研究制定与运用实施,使专利战略成为国家、地方科技经济发展战略的有机组成部分,成为行业、企事业单位发展战略的有机组成部分。
    要围绕国家科技经济发展重点、目标和方向,以企事业单位为主体;以培育我国整体知识产权竞争能力,提高我国企事业单位市场竞争能力为核心;以市场为导向;选择若干行业和骨干企事业单位为重点;把专利战略推进工程作为一项系统工程,全方位全过程地为我国行业、企事业单位技术创新及产业化服务。“扶植有自主知识产权和市场前景的高新技术产品成长”,培育形成我国技术创新优势和知识产权优势,大幅提升我国知识产权国际竞争力,提升我国企事业单位参与国际国内市场的知识产权竞争能力。
    根据2003年党组扩大会议上提出的《2003年专利战略推进工程实施指导意见》的规定,专利战略推进工程的研究项目,将分为国家、行业和企业三个层次。通过设置不同的层次,从而使专利战略推进工程研究项目构成一个严密的研究体系,为国家、行业和企业的知识产权政策的设计,有关经济技术发展的重大政策提供依据。在研究项目设置方面,我们注意将对全局性重大影响的项目与对某些领域有重大影响的项目相结合,不同层次的项目相结合。
    明确了大的范围后,可以按照以下方式征求研究项目。
    收集公众信息,询问目前的知识产权热点问题,保证研究项目能够满足目前国情的需要。(管理办法第六条)
    走访政府、高校、企业,了解其期望与要求,最后转化为研究项目。
    让各单位各部门按需求自报项目建议书。
      
    项目选择的原则:在专利战略推进工程的项目选择上站位要高,选题应是多层次、多角度,具有点面结合的特点。专利战略推进工程的成果应当成为各级政府决策的参考依据,应具有社会指导意义。
    为此,国家知识产权局选择关系到我国经济科技发展前景的领域,在高新技术的研发以及技术进出口等方面,对可能遇到的知识产权问题开展专利战略研究,同时将选择少数若干重点企业开展示范性的专利战略推进工作。
    中央政府各综合管理部门和行业主管部门将重点放在培育我国经济科技发展优势的行业和产业上,重点要抓共性技术、核心技术和关键技术的专利战略研究,要以目前我国有关行业和产业急需的技术发展与产业结构调整为重点,以提高我国的核心竞争力为目

1 |第2页 | 3 4 5
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号