首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

规章制度

首页 > 专利战略推进工程 > 规章制度

国家知识产权局专利战略推进工程项目管理介绍
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-4-26 9:51:50   被阅读次数: 44440
筹经费或其他物质条件不能落实,影响项目正常进行的;
(五)因项目承担单位或个人组织管理不力或其他原因使项目无法正常进行或难以实现预期目标的。
(四)项目验收(第四步)
    此环节的主要工作是将项目的最终结果汇报给专利战略推进工作领导小组办公室,在移交之前与之后有许多事务性的工作要做,比如:
    召集项目承担单位进行项目的移交审核;
    收集、整理、归档项目文件;
    评审、关闭子项目的合同;
    总结项目的经验教训;
    明确项目后续工作的任务。
具体见下页图表:

    整体来说,项目的收尾主要包括三个方面:项目移交评审,项目合同收尾,项目行政收尾。
1、项目移交评审
    《管理办法》第十六条规定:项目验收应当以批准的项目合同书规定的任务、完成时间和确定的考核目标为依据。
    由专利战略推进工程领导小组加上行业专家进行评审,评审内容主要是:进度、经费、范围、是否完成既定目标,是否有重大成果等。      
    课题的验收有三种方式:集中评审、地方评审以及函评。
具体程序在第十七条规定:
(1)在项目合同书规定的完成时间之后的二个月内,项目承担单位或个人应向领导小组办公室提出验收申请,并提交《国家知识产权局专利战略推进工程总结报告书》、《国家知识产权局专利战略推进工程经费总决算表》以及详细的验收资料。
(2)项目总结报告书和项目经费总决算表经领导小组办公室审核并签署意见后,报送领导小组审批。
(3)领导小组根据项目合同书和《国家知识产权局专利战略推进工程验收大纲》组织(或委托办公室组织)项目验收。
(4)不能通过项目评审的情形
    《管理办法》第二十条规定:被验收项目存在下列情况之一者,不能通过验收:
    未完成项目合同书规定的任务;
    项目实施结果对于专利战略推进工程毫无价值;
    提供的验收文件、资料、数据不真实;
    擅自修改项目合同书中的考核目标、内容、实施方向;
    超过项目合同书规定项目完成期限三个月以上未提交延期验收申请且事先未作说明的。
(5)验收通过后,向项目承担单位拨付项目余款,并由领导小组办公室向项目承担单位或个人颁发《国家知识产权局专利战略推进工程结题证书》。
2、合同的收尾(归档与登记)
    由专利战略推进工程领导小组向项目承担单位发放项目评审结果通知书并写明合同中止事宜。建立知识产权推进工程项目研究管理档案,对研究的项目进行登记。
3、行政的收尾(项目成果奖励评定,推广应用)
    对于优秀的项目可以汇编成册或是上报国知局、国务院以及与研究结果相关的利益相关者,对于优秀的研究项目可在知识产权系统内进行表彰,比较实用的项目可以推广到具体的实际工作之中。
四、专利战略推进工程项目奖励与罚则
    在《管理办法》第六章规定,对于在专利战略推进工程承担单位或个人给予表彰或奖励以及给予惩罚。
1、给予表彰或奖励的情况
    按时完成项目合同书规定的任务;
    项目成果结合本企业、本地区或某一行业的发展实际,通过国内外专利信息分析,所提供的数据或资料全面真实,得出的结论具体可行,已经达到预期的研究目标;
    项目成果具有较大的创新价值,对于推动科技产业化的发展做出重要贡献。
    上述表彰或奖励原则上每3年进行一次。
2、给予惩罚的情况
    项目承担单位或个人在项目申报立项、实施过程中,存在提供虚假材料、以不正当手段获取项目承担单位资格、无正当理由而没有完成项目合同书规定的任务等情况,应停止拨付项目经费、追回已拨付的经费并取消两年申报项目的资格。
五、专利战略推进工程项目管理的重点方向
(一)明确专利战略推进工程的内涵,要求、具体实施办法和评价体系,构建专利战略推进工程的理论体系。理论性和实用性犹如专利战略推进工程的两个轮子,缺乏其中任何一个方面都难于推动专利战略的开展和具体实施。众所周知,实践以理论为先导,否则实践必将陷入盲目的境地。反之,理论也来源于实践。经过10年来专利战略推进工程的实践,目前提炼专利战略推进工程内涵的时机基本成熟。只有这样,才能发挥专利战略推进工程的长远社会效益。
(二)从项目申报主体来看,应当充分发挥行业协会和企业的积极性,体现国家层面的专利战略和企业的专利战略密切结合,并最终落实到企业的专利战略实施和运用上,真正培养具有核心竞争力的重点企业事业单位。
(三)从项目申报的重点方向来看,考虑到我国的科技发展水平的制约,既要结合地方特色,更要放眼国际专利发展态势,将重点集中于高新技术领域的专利战略,而不仅限于地方的优势产业领域或者是我国专利申请相对较多的领域。申报的内容既要体现在现有基础上保持延续性和发展性、避免重复研究,也要结合当前专利战略中的热点问题和空白领域开展突破性研究。
(四)从项目的管理来说,有必要将结题后项目的实施绩效纳入项目评价体系,加大研究成果的应用,对企业和地方的专利战略进行跟踪调查,充分发挥专利战略推进工程领导小组的管理职能,并发挥地方知识产权局对于项目的管理作用。

1 2 3 4 |第5页 |
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号