首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

规章制度

首页 > 专利战略推进工程 > 规章制度

2007年度专利战略推进工程研究重点方向指南
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2007-4-26 10:00:21   被阅读次数: 1380

一、重点产业或行业的专利战略研究(拟立2—3项)

    选择具有一定基础和优势、影响国民经济和社会发展的重点产业或行业,包括关系国计民生的支柱性产业和基础性产业,从有共性的关键技术出发,在对其进行全面评估和分析、了解国内外专利技术现状与发展趋势的同时,结合产业特征和知识产权的比较优势,确定相应的专利保护策略,以推动产业结构的优化升级,促进产业或行业发展。

    研究的重点领域例如:生物技术产业、食品卫生行业和能源与环保等。

二、重点技术领域或关键技术的专利战略研究(拟立4—5项)

    根据国家中长期科学和技术发展规划纲要的有关精神,选择对国民经济持续增长和保障国家安全有重要作用,以及与人们生活密切相关的重点技术领域或关键技术进行专利情报研究,确定前沿技术的发展趋势,并提出战略部署,以提升我国自主知识产权的产出和国际市场竞争能力。

    研究的重点领域例如:通信与网络技术、生物疫苗与诊断试剂、平板显示数字电视技术、可再生能源和新能源技术、海洋资源开发利用技术等。

三、农业科技创新的专利战略研究(拟立1—2项)

    我国是农业大国,农业的发展对国家国民经济和社会发展尤为重要。增强农业科技的自主创新已成为调整农村产业结构、转变农业经济增长方式的中心环节,根据我国农村现状与区域环境资源特点,对相关领域的专利信息进行综合分析,确定合乎本地区农业发展的专利战略实施方案。

    研究的重点领域例如:农副产品精深加工技术、环保农业技术等。

四、专利战略应用研究中的热点问题(拟立1—2项)

    为了提高专利战略研究的整体水平、提升自主知识产权创新能力,应加强专利数据加工整理和信息开发等内容的研究,如专利信息分析指标的构建、专利信息分析流程、专利信息分析方法与步骤以及最新的专利信息分析工具等。此外,企业专利预警应急系统、跨国公司的专利布局模式、专利池或专利联盟的战略研究等内容也是专利战略应用研究中涉及的热点问题。

    研究的重点领域例如:国内外专利信息分析方法、企业专利预警应急系统设计、跨国公司的专利布局模式、专利池或专利联盟案例分析等。

    为了提高专利战略推进工程项目的研究水平,从2007年度开始,对涉及产业、行业和技术的研究课题应进行国内外专利检索,利用有效的专利分析工具,结合统计频次排序法、时间序列法、趋势回归法、专利功效矩阵分析法、专利引文分析法和专利数据挖掘分析等方法,对所采集的专利数据进行加工整理和综合分析。并 从专利技术生命周期、重点专利技术和基础专利、重点技术空白点、技术发展趋势及技术线路、主要竞争对手及动向、专利技术区域分布和主要技术人才、强势国家专利技术特征等内容对所涉及的课题展开研究。

    说明:申请单位可根据指南所确定的研究方向,自行设计有关课题;申请单位也可根据专利战略推进工程指导意见,结合本地区的产业优势或本单位的科研优势,自行申报课题。

    已经立项的专利战略推进工程研究课题未按计划完成者,一般不受理申报。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号