首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

规章制度

首页 > 专利战略推进工程 > 规章制度

2008年度专利战略推进工程研究重点方向指南
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2008-4-26 10:01:27   被阅读次数: 1286

一、重点领域和重大技术的专利战略研究

    立足于当前国民经济和社会发展的紧迫需求,研究包括信息、生物、航空航天、新材料、先进能源、现代农业、先进制造、先进环保和资源综合利用、海洋等高技术为基础的重点产业,通过对上述领域内的关键技术和重大技术专项的专利信息分析,利用专利制度所提供的法律保护,制定高技术重点产业或行业的专利战略,并结合企业这一主要的市场主体加以具体实施,以全力推进体现国家竞争力的高技术基础核心产业和战略性新兴产业的重大成果产业化,培育新的经济增长点,增强高技术产业的可持续发展能力。

    研究的重点领域例如:电子器件、高端通用芯片及基础软件产品;集成电路制造装备及成套工艺; 新一代宽带无线移动通信网;数控机床基础技术和关键共性技术;大型油气田及煤层气开发;水体污染的控制与治理的关键技术;转基因生物新品种培育;重大新药创制和重大传染病防治;纳米材料、高温结构材料、新型建筑节能材料、重交道路沥青;燃料电池、风能、太阳能、高效低污染燃煤发电及水电技术系统、海洋监测技术、农林生物综合开发利用;环保型肥料、农药创制和生态农业;农林动植物新品种;食品加工以及食品安全关键技术研究;农药创制技术;奶业关键技术研究;等等。

 

二、传统技术领域的专利战略研究

    对于采用传统技术和运用传统方法进行生产经营的各类关系国计民生的传统产业,包括钢铁、汽车纺织、电力、煤炭、化工、制造、建材、建筑、采掘、种植、冶炼等产业领域,提出重点技术专利战略的发展思路和对策,推动一批事关国家竞争力的重点技术和核心技术的研究开发,推进重大装备、关键零部件及元器件自主研发和国产化改造,突破节约资源、保护环境、促进循环经济发展的技术瓶颈,以实现传统产业技术改造和产业结构升级,全面振兴和提升传统产业。

    研究的重点领域例如:智能传感器和检测技术、数控技术等共性技术;数字化仪器仪表、数字化、智能化设计制造及加工生产应用技术;精密测量技术与装置;电网监控与调度系统;城市轨道交通控制系统;大型石化和冶金等成套装备的控制系统;氧化铝拜耳法选矿技术;洁净煤技术;大型铸锻件加工技术、微纳加工及产品技术研究等。

 

三、其他专利战略实施中的重大问题研究

    专利战略的实施本身是一个系统工程。就专利战略的实施主体来说,可以是两个和两个以上的组织或地区之间为了实现共同的专利战略目标,以专利或专利技术标准为纽带,通过组织协议或联合组织等方式组成专利战略联盟。建立专利战略联盟是适应经济科技全球化、参与国际竞争的需要,也是在日益激烈的国际竞争环境下,加强地区、行业和企业之间合作,争取双赢或多赢的需要。通过对发达国家的专利战略联盟具体实例和经验的分析,结合本企业、行业或区域的地方优势产业或特色技术,为我国在若干重点行业和技术领域建立区域专利战略联盟,以及科研机构、大学与相关企业建立专利战略联盟提出对策建议。另外,就专利战略推进工程应有的题中之义来说,需要借鉴日本等发达国家的先进经验,建立相应的专利战略实施绩效评估体系,才能更好地推进或相应调整具体的专利战略,发挥专利战略对经济社会发展的巨大贡献。

    研究的重点领域例如:专利战略联盟研究;专利战略实施绩效评估研究等。

 

    申请单位可根据指南所确定的研究方向,自行设计有关课题;申请单位也可根据专利战略推进工程指导意见,结合本地区的产业优势或本单位的科研优势,自行申报课题。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号