首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

2011年LTE(新一代通信技术)专利分析和预警
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-4-26 17:33:45   被阅读次数: 4419

    本报告分别从常规专利申请和基础专利申请两个角度对LTE领域的相关专利信息进行了全面采集,从专利申请状况与发展趋势、重点技术分布以及主要申请人专利布局情况等多个方面,对我国LTE技术产业所面临的专利形势作了全面分析,并基于该分析,总结了LTE技术产业的总体专利状况和基础专利状况,藉此提出针对性的应对措施与政策建议。

    常规专利申请指代一般意义上的专利申请,常规专利数据来源于中国专利检索系统和WPI数据库。通过分别对全球LTE专利申请和在华LTE专利申请进行数据分析,选择重点技术和重点申请人作为切入口,结合年份、区域、分类号、数量等衡量指标,可以得到LTE专利布局的一般性结论。

    本报告的重点在于基础专利申请的数据分析。根据ETSI的官方定义,“基础”意味着在技术(而不是商业)的基础上,考虑到标准化可用时的通常技术惯例和现有技术状态,在不侵犯该IPR的基础上,不可能制造、出售、出租、转让、修复、使用或操作符合某一标准的设备或者方法。基础专利就是在某一领域,要研发某一产品或实现某一功能所必须用到的技术,所揭示的技术在某种程度上来说可以认为是最低标准。在专利申请呈爆炸性增长的今天,虽然申请数量可以在一定程度上体现企业的技术实力,但是相比于数量,专利的质量则更能反映企业在某一领域的技术占有度。在技术层面上,为了更加真实的反映出各个通信企业的技术实力,需要一个标准来对该企业所拥有的高质量的、无可替代的专利进行衡量,而基础专利的定义则可以满足这一需求。对于LTE技术,引入基础专利,有助于我们从错综复杂的专利池中找到那些无可替代的专利,进而可以对LTE产业的全球布局获得最本质、最直观的认识。

    基础专利数据来源于ETSI数据库和3GPP数据库,两者互为补充,互相印证。课题组首先对ETSI数据库中各企业所声明的原始数据进行了筛选与核实,通过合并同族以及去除法律状态为终止、无效、视撤以及驳回的专利申请,来保证结果的真实性,然后,通过重点申请人之间的横向比较,以及对重点申请人分别进行纵向剖析,并结合年份、数量、技术领域、技术分类、同族申请等衡量指标,得到在华LTE基础专利申请的发展与布局状况。课题组创新性的将基础专利申请与LTE标准号结合起来,从而将基础专利申请的分布状况细化到每个LTE标准。

    3GPP数据库包含了各个通信企业对于LTE标准的所有建议性提案,并且可以很容易的知道哪些提案已经被3GPP接受并写入LTE标准。进一步的,课题组提取了3GPP RAN1、RAN2和Iu工作组下的标准提案,通过对提案数据的分析与挖掘,得到重点通信企业对于3GPP LTE标准的布局状况。一方面,3GPP数据库的分析结果可以与ETSI数据的公司声明进行交叉验证,以使得结论更加准确,另一方面,由于非ETSI成员将不会在ETSI数据库中进行基础专利声明,但是绝大部分非ETSI成员均会参与LTE标准的制定,因此3GPP数据库可以在一定程度上弥补ETSI数据库的局限性。

    在LTE专利申请布局中,我国涌现出了以华为、中兴、大唐为代表的一批龙头企业,以及以新邮通为代表的一批新兴企业。在LTE的全球化发展中,我国企业则在一些新兴的技术领域,例如MBMS具有一定的技术优势,为了更好的发展我国LTE时代的知识产权经济,一方面,政府主管部门可以出台更优惠的政策和激励的措施来引导LTE通信技术的研发和产业化,加大对产业龙头企业的扶持力度,培育掌握部分核心技术的新兴企业,给予新兴技术领域更多的政策优惠;另一方面,政府主管部门可以进行有区别的政策性导引,例如,对于新兴技术领域,引导企业加大基础专利布局区域,加快基础专利布局速度,对于基础技术领域,引导企业发展改进专利和周边专利,以增大交叉许可的可能性,最终以整体优势带动薄弱环节的建设,实现LTE产业的集群化优势。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号