首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

欧洲专利事务——期望很高但很合理
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-7-27 13:33:32   被阅读次数: 1664

欧洲专利局局长 Benoît Battistelli

程文婷(译)  徐慧(校)

    在暑假中,看看下一步日历上都有哪些项目即将进行是一个不错的主意。九月份无一例外是一个忙碌的月份,其高潮就是每年在日内瓦WIPO大会上的一揽子议程。

    对欧洲而言,欧盟专利相关的项目已经很引人注目了——事实上是太多了。当我们想着最后的决定越来越向前迈进的时候,欧盟轮值主席国的责任在每六个月轮换的时候都不断加重。因为暑假休息,下半年欧盟轮值主席国必须高效率地工作。各专利相关项目完成的可能性较小。在法国2008年担任欧盟轮值主席国的时候我就亲身经历过,所以我对波兰作为新一届的轮值主席深表同情。

    但是,事实上我对于前面的道路非常有信心。我非常高兴波兰作为轮值主席国从第一天开始就非常积极,让所有不同国家最顶尖的知识产权专家参与进来。我也非常高兴使用者代表被邀请加入7月份的一个工作组,使得企业界对于将来欧洲专利诉讼制度有所准备。

    对我来说,查访新制度主要使用者的观点是自然而言的。过去,我们经常失败是因为在纸上看上去非常完美的制度在实践中对于使用者来说过于复杂或者不合适。我们需要的是反映欧洲不同的政策敏感性并且适应其经济需求的协定。从这个角度出发,尤其是在欧盟的语境下,我的经验告诉我有敌人往往是最好的。

    就目前对于欧洲专利法院的草案而言,已经经过长期的讨论,并且借鉴的欧洲专利诉讼的最佳实践经验,我相信我们将会达到一个拥有广泛支持的平衡的妥协。这正是我认为为什么高的期望具有合理性的原因。

2011年7月27日

 

原文参见:

http://blog.epo.org/patents/eu-patent-issues-%e2%80%93-expectations-high-but-reasonable/

 

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号