首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

来自中国的报告以及中国工作组一览
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-8-25 13:40:07   被阅读次数: 1938

Teresa Stanek Rea副局长

程文婷(译)  徐慧(校)

    我刚刚完成了一次非常有趣而且内容丰富的中国之行,这也是我作为美国专利商标局的副局长第一次来到中国。我访问了六个城市:北京、杭州、上海、广州、深圳和厦门。

    中国不仅仅是美国的贸易伙伴,而且,就知识产权而言,它的重要性毋庸赘言。美国知识产权权利人越来越寻求其知识产权在中国的保护和执行,而且经常发现这样做充满了挑战。事实上,中国的专利和商标局是世界上接受申请最多的国家局之一,其知识产权的执行系统正在越来越多地被美国权利人所使用。保证中国的知识产权制度以一种有效果和高效率的方式运行对于美国公司而言至关重要。这也是为什么美国专利商标局已经建立了一个由在Alexandria的7名律师和在北京和广州的外派专员组成的中国工作组,他们熟知中国的知识产权制度并有着丰富的经验。通过美国专利商标局局长David Kappos 和中国工作组的努力,我们已经与中国的专利、商标、版权和知识产权执行机构建立了强有力的联系。我们希望通过这些联系能继续与中国相关部门合作,改进其知识产权制度,使美国企业受益。

    我此行的目标是与在中国的美国企业会见并且与他们探讨中国专利之行的挑战及其政策建议;促进和教育中国的发明人团体如何实现知识产权商用化和技术转移;促进与中国中央、省级和市级知识产权主管和执行部门双边合作。

    我和美国专利商标局代表团首先来到首都北京,并且在驻北京美国商会的配合下,我们举行了一个权利人圆桌会来商讨专利执行的问题。美国专利商标局正在领导一项跨部门的行动来解决中国专利执行问题,包括决定美国政府能够采取的提高中国专利执行机制有效性的步骤。上个月,我们在华盛顿特区召开了第一次权利人会议。我们也在上海、广州和厦门会见了当地的权利人,召开了类似的圆桌会。这些讨论非常富有成效,提供的很多有用信息将会包括在未来的报告中。

    美国专利商标局 也和中国国家知识产权局、美国公共部门农业知识产权资源组织和中国技术交易所共同举办了知识产权商用化和技术转移研讨会。来自美国和中国政府、高校和研究机构的专家发言人就各自国家知识产权的重要性、技术转移在将发明转化为商业产品中的作用等问题做了演讲和讨论。研讨会吸引了来自学术界、发明人团体和企业的参与者。这个平台提供了介绍《拜杜法案》的良好平台,该法案在美国有着里程碑式的意义,它通过允许发明人保留其发明权利,为联邦和大学机构的研究人员将他们的发明在市场上商业化提供了激励,使他们能够将其发明创造许可给利益相关方。

    我也有幸会见了我的好朋友和同行,国家知识产权局的李副局长。我们讨论了我们强有力的双边合作,IP5论坛中的“基础项目”的工作。美国专利商标局和中国国家知识产权局已经快要达成专利审查高速公路试点协议,这是目前我们最先进的工作共享方案,它将使美国专利商标局和中国国家知识产权局利用对方审查员的工作成果,简化审查流程并降低权利人的成本。

    我还会见了中国商标局局长徐瑞彪。今年六月,美国专利商标局和中国商标局在北京举办了一次非常成功的研讨会,会议处理了商标恶意申请的问题。我们讨论了通过未来的项目加强双边合作,并参观我们的办公室以了解有关商标业务。

    后来,我会见了上海知识产权局。虽然在北京的国家知识产权局负责专利审查的主要职能,中国已在省级和市级设立知识产权局,以协助申请人的专利申请和专利权的行政执法。上海知识产权局的最大和最活跃的地方知识产权局之一。我们讨论了未来双边合作的领域,以加强专利权的行政管理和执法。我会见了在杭州的计量大学的学生和上海华东政法大学的学生。这是与中国下一代的领导者和消费者见面和会谈的一个极好的机会;他们将在促进知识产权和帮助未来的可持续发展的经济成长中发挥至关重要的作用。

    后来的行程中,我走访了广州,深圳,厦门等南方城市,每一个都是中国重要的经济中心。我会见了权利人和中国官员,与关键的知识产权登记和执法机构进行了会谈,包括了广东省知识产权局、广东省高级人民法院、公安局经济犯罪调查部门和海关部门。在深圳市,我们会见了深圳市检察院和公安局。这些机关在一个打击假冒,盗版和侵权的复杂的知识产权执法体系中各自扮演着重要的角色。我们加强持续、一致的知识产权执法的承诺,并鼓励继续支持教育和能力建设。

    虽然这是我作为美国专利商标局副局长首次访问中国,我相信它不会是我的最后一次。 Kappos Dave局长和我都将我们在中国与我们同行的关系视为我们的优先事项之一,我期待着很快再次访问中国使我们能够继续共同努力,建立一个更好的全球知识产权共同体(global IP community)。

2011年8月25日

 

原文参见:

http://www.uspto.gov/blog/director/entry/report_from_china_and_a

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号