首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

美国朝前迈进了,欧洲要跟上?
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-9-13 13:41:21   被阅读次数: 2060

Benoît Battistelli 欧洲专利局局长

程文婷(译)  徐慧(校)

    2011年9月8日,美国参议员通过了一项名为《美国发明法案》的专利改革法案。它带来了六十年以来美国专利法最大的改变;首先,它将专利申请的“先发明原则”改为“先申请原则”。该法案这周就要被美国总统奥巴马签署成为法律,并且在今后的几个月内生效。考虑到这个改变的艰巨性,我可以想象到法案的支持者们一路走来所要面临的困难,即使它最终被大多数人所接受。

    在十八世纪晚期,美国人建立起了世界上第一个现代的专利制度——这是值得他们引以为傲的成就。尽管在之后的数年间不断完善,但随着世界上其他专利制度的发展,美国专利制度发展的差距也随之扩展。这就是为什么美国当局一直在致力于改革其专利制度,尤其是在过去的十五年间。这一前进的背后可能有着很多不同的原因,但是其主要原因之一是国内制度适应新的全球经济条件的需要,从而培育一国的创新能力,并刺激经济增长。的确,奥巴马总统在最近的有关《美国工作法案》的演讲中明确提到了这一改革。

    再来看欧洲,我们自己的大陆也有其计划、挑战和面对改变的犹豫。我最近去了波兰的克拉科夫(Cracow)参加由波兰作为欧盟轮值主席国所组织的一个研讨会。它给了我一个绝佳的机会认识欧洲的知识产权专家以及学术界和中小企业的代表。他们都传达出一个讯息:欧洲迫切需要通过并实施目前正在讨论的两个重大项目——单一专利和专利法院。

    波兰欧盟轮值主席国和欧洲议会似乎很热切地想推动这一讨论并完成这一过程。目前确实是关键时期!在我看来,没有任何理由阻止这些迫切需要的改革。我坚定地认为欧洲主要是共同政治意愿的结果,所以现在责任落在了我们的政治领导人身上。

    一方面,欧洲专利局作为一个独立的技术性组织将持续积极地运用其专长承担尽可能多的责任。如果团结一致,欧洲可以成为一个强大的力量,希望我们能够走上这条道路。

2011年9月13日

 

原文参见:

http://blog.epo.org/patents/us-moves-forward-europes-turn-next/

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号