首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

重塑美国专利制度
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-5-3 13:42:06   被阅读次数: 2497

美国专利商标局局长 David Kappos

程文婷(译)  徐慧(校)

    在过去的五十年间,我们已经看到了科技在以超过历史上任何一个时代的速度向前迈进,但是我们的专利法却没有跟上。今天早些时候,这一现状改变了。

    创新的精神界定了我们的国家,也是我们持续的信念。怀揣这一信念,总统签署莱希-史密斯美国专利法案(Leahy-Smith America Invents Act)推动了美国专利制度自开国者们第一次想到将社会和发明之间的伟大博弈法制化之后最伟大的全面变革。

    自从植入我们的制度,社会各界的创新思想家们开始运用定义规范且有保障的专利权保护他们的创意。一个有效运行的知识产权制度——快速处理申请并且授予高质量专利的制度——对于小型和初创企业至关重要,而这些企业创造了美国三分之二的就业。对于投资者,专利是表征新公司市场潜力的强有力指标。对于发明者,专利是吸引风险投资来开发并向社会销售他们产品的关键。

    从今天开始,这一历史性的法律给予申请人对于其权利更大的确定性,同时也为美国专利局和我们的审查队伍提供了所需资源以更有效、更快速地授权高质量专利。这部法律也削减了中小企业的成本,并且针对有争议的专利建立了一个全新的内部审查(in-house review)程序,该程序更为快速和经济,从而避免像旷日持久而成本高昂的法律诉讼那样阻碍科技发展。更早地、更有效率地,至少是更经济地解决专利纠纷的方式使我们能够为美国的专利体系增添一些确定性。专利体系的确定性确保美国人民的聪明才智能用在加速经济复苏,确保国家的创新者和就业机会创造者的步伐不被牵制和拦阻。

    然而这一历史性的法律对美国专利体系大修的影响将持续若干年,这样专利商标局有时间筹划和施行必要的调整。为监督《美国发明法案》的阶段性执行情况,政府还设立了一个协调特派署和工作小组。政府努力扩展征求意见的范围,从普通大众,到我们的股东们,到我们的雇员们,因此我们鼓励您在http://www.uspto.gov/americainventsact 上经常关注有关这部新法案的新消息,并参与到有关它的活动中来。

    过去美国一直和创新绑定在一起。我们都知道,我们现在在更多领域、更多公司、更多方面临创新经济的竞争。但是,无论是将国旗插上月球还是通过敲击键盘实现跨大陆的通信,正是一代代美国人引领着世界走向历史性的发现,推动着崭新行业和崭新工作创造的时代大潮。这些正是我们除持续赞同这一法案的所有国会议员和股东外也要感谢给予这一法案强大支持的赞助者们的原因。他们帮助这一法案通过以确保USPTO保持完成其核心使命、解锁那些限制后人发展的关键技术。

    《美国发明法案》是总统奥巴马为我们的国家制定的积极就业计划的第一笔大额兑现,我期望着在建设21世纪的美国专利商标局过程中面临的这一挑战能保护那些激发经济增长的创新思想。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号