首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

我国出口贸易的知识产权保护程度分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-5-3 13:43:47   被阅读次数: 2409

徐慧

    内容摘要:《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)进一步确定了知识产权尤其是专利权在国际贸易中的重要地位,拥有自主知识产权,一方面增强出口产品在国际市场的技术竞争力,另一方面为出口产品增加逾越他国知识产权樊篱的砝码。专利国际申请(PCT申请)是对外专利申请的重要途径,本文通过统计分析发现,出口贸易与专利国际申请高度关联,但当前我国专利国际申请与我国出口规模不匹配,在促进产业升级与保障出口方面严重不足。

关 键 词:专利国际申请  出口贸易    337调查

 

引  言

    随着知识经济的发展,《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)进一步加强了技术拥有者在技术供应方面的全球垄断地位,知识产权尤其是专利权在国际贸易中的地位越来越重要,拥有自主知识产权,不仅为出口产品占领国际市场增强比较优势,也为突破他人设置的知识产权樊篱增加砝码。

    要获得国外的知识产权,尤其是专利权,就要对外申请专利。专利国际申请是专利申请人按照《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty,简称PCT)对外申请专利的一种途径,亦称为PCT国际申请。作为对外专利申请的重要途径之一, PCT申请其具有多国申请的便利性、国际审查的权威性和周期可控性,被各缔约国申请人越来越青睐。据世界知识产权组织(WIPO)2009年报告统计,在获得授权的对外专利申请中,全球平均来看,52%的专利通过PCT途径授权,其中美国超过70%的对外专利申请通过PCT途径授权。我国于1994年成为PCT缔约国,随着对PCT国际申请制度的深入了解,我国申请人对PCT的认可度和利用度也逐渐提高,正越来越多地通过PCT途径进行对外专利申请。

    统计调查显示,近年来我国PCT申请总体增长迅速,处于PCT国际申请的初期发展阶段。从2004年到2009年我国PCT申请数量从1706件上升到7946件,总计27636件。由于受金融危机的持续影响,2009年 WIPO估计全球PCT申请量下降4.5%,但中国PCT申请量在危机中实现了逆势增长,增幅达到30%,排名已经升至全球第五位,占世界申请总额的5.1%。

    我国约70%的PCT申请来自于企业,其中,电信和数字通信领域的华为和中兴是我国PCT申请的典型代表,占全国PCT申请量的30%。华为和中兴等公司大量的PCT申请量,对其走出国门、开拓国际市场、增强国际竞争力都提供了有力的技术优势和知识产权法律保障。

    可见,专利国际申请的发展对我国部分企业走出国门起到了一定积极作用。目前我国是世界上的贸易大国,在面对广阔国际市场的同时,也越来越多的遭遇到来自世界各国的技术性贸易壁垒以及知识产权方面的纠纷,因此,我们从统计的视角分析专利国际申请(PCT)与出口贸易之间的关联性,观察当前我国专利国际申请对提高出口产品技术竞争力和为出口产品保驾护航中存在的不足。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号