首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

是袖手旁观还是责无旁贷?
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-5-3 13:48:23   被阅读次数: 2144

毛金生

    近日,谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动业务,将获得逾1.7万件专利,与前段时间以苹果为首的“摇滚明星”专利联盟共同出资45亿美元成功收购北电网络的专利资产相比,有过之而无不及,从而在面对苹果等通信巨头的专利进攻中扳回一城。此举不仅将助力谷歌在通信业专利军备竞赛中的争夺,增强安卓系统的专利防御功能,而且还可能加速互联网巨头谷歌在手机世界里的攻城略地,加快国际通信业跨界竞争的步伐,改写整个行业的发展走向。

    面对接二连三的大宗专利交易,亚洲通信业深受震动,三星迅速回应或将大力发展自有的BADA系统,而中国台湾地区的宏达电(HTC)等公司则发布了正面评论,认为谷歌此举有利于安卓生态圈的发展。对于同处于安卓势力范围内的中国大陆通信企业,是选择置身事外的超然心态维持现状,还是选择责无旁贷的忧患意识奋力前行,事关全行业未来的前途和命运。

    如果说之前北电网络的专利资产拍卖是国际通信业变局的盛大开幕,那么此次谷歌收购摩托罗拉移动则宣告了主角的登场。从国际通信业的发展态势来看,硬件、软件和服务正在高度整合,智能设备终端的竞争正在逐渐演变为操作系统之争。最近几年,在各种系统群雄并起的混战中,互联网新贵谷歌开发的安卓操作系统异军突起,反超了老牌的苹果和微软等企业的系统,引来了这些通信巨头的专利反制。例如,安卓系统阵营的HTC每售出一部安卓手机,需要向微软缴纳5美元的专利费;同时微软还与三星商讨,三星每售出一部安卓手机向微软支付15美元专利费。除了缴纳专利费用之外,针对安卓系统的专利诉讼同样纷至沓来。而此次谷歌的收购改善了安卓系统的生态环境,从而能与微软系统以及苹果的操作系统三分天下,国际通信业也由此步入了谷歌、微软和苹果主导的“三国时代”。

    对于中国通信业来说,国际通信业的三足鼎立并不意味着可以袖手旁观。此前,安卓系统一直以免费、开放而备受我国硬件厂商的追捧,同时吸引了大批软件厂商开发应用软件。目前包括华为、中兴、联想、三星、HTC、摩托罗拉、魅族在内的众多通信企业,都选用了安卓操作系统。以华为为例,今年该公司采用安卓操作系统的智能手机发货量可能达到约2000万部,三季度还将销售一款运行安卓系统的平板电脑。此次谷歌的成功收购,只是表明安卓系统的暂时安全,但苹果联盟掌握的一系列专利组合,仍然可能会针对安卓系统的专利漏洞,对我国通信企业密集提起诉讼,减缓通信产业的发展步伐;同时,摩托罗拉本身即可满足谷歌的终端设备生产需求,安卓系统很可能不再作为开源软件免费提供,谷歌完全可以效仿苹果和微软,向各个厂商收取专利使用费,这将重创我国的通信产业,应当引起高度重视。

    国际通信业的这一变局不仅会因为安卓系统的专利问题在短期内可能带来诸多风险,从长远来看,对我国整个通信产业的发展也可能会造成深远影响。此前的苹果联盟收购的专利,涉及移动Wi-Fi技术、长期演进技术(LTE)、第四代无线技术(4G)、互联网等高新技术;而此次谷歌的收购交易,涵盖的专利范围尚且不明,但是这两桩巨额交易预示了两个趋势:一是移动终端设备商与软件提供商将会强强联合形成专利垄断地位,挤压产业链底端的生产和制造的利润,没有专利的厂商可能会面临生死存亡的危机;二是通信产业的专利门槛越来越高,自主研发很难绕过密集的专利布局,侵权纠纷和诉讼风险也会与日俱增,业界的创新将会在三巨头的专利封锁下举步维艰。

    通信产业是国家的支柱产业,也是知识产权密集型产业。在国际通信产业新格局逐渐形成之际,我国通信业应当在专利方面提前部署,加强操作系统专利的分析,促进通信产业整体的自主创新,保障我国支柱产业的可持续发展。

(作者单位:国家知识产权局知识产权发展研究中心)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号