首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

热点追踪与评议

首页 > 研究成果 > 热点追踪与评议

专利数量是基础,专利运营是关键
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-5-3 13:50:24   被阅读次数: 3099

谢小勇

    苹果与微软等6家公司团购了北电6000余件专利,这一下让谷歌的安卓(Android)操作系统陷于专利缺失的窘境之中。谷歌为了稳定安卓阵营并摆脱诉讼麻烦,仅仅凭借其与移动设备有关的317件专利及提交的专利申请是远远不够的。一次性收购摩托罗拉总计2.45万件专利及提交的专利申请(其中与安卓系统相关的专利和专利申请1725件),这大大提升了谷歌的底气并成为其应对麻烦的有力武器。收购之后,谷歌既可以避免对手实力的增长,又确保了安卓阵营手机销量的增长,可谓一石二鸟。

    专利数量的多寡,是衡量一个企业创新能力的重要尺度,同时也能为企业带来巨大收益。在拥有专利的数量上,没有哪家公司能望国际商业机器公司(IBM)之项背。从1992到2010年的整整18年里,IBM在美国获得的专利一直超过任何其他专利申请机构,其仅在2009年即获得了4914件专利,达到前所未有的水平。目前,IBM在全球获得的专利已高达4万余件。大量的专利归因于IBM的创新能力与创新活力,同样,大量的专利也给IBM带来巨大的收益。据权威统计,在每件专利带来的利润排行榜中,IBM每件专利所带来的利润高达270万美元。

    专利数量积累的背后应是注重专利质量的提升和商业价值的运营。据美国哈佛法学院资深副研究员维韦克·瓦德瓦撰文称,西方大多数专利均没有任何价值,提交专利申请只是量的积累,中国的情况也是如此。可见,如果盲目地进行专利数量累计,不将专利转化为效益,那么专利申请费用、维持费用以及管理费用将给企业带来巨大的成本,专利拥有量越多则成本投入越高,所以企业应该充分挖掘专利的价值。辉瑞制药公司单凭一组专利就生产出了用于降低胆固醇的药品“力普妥”,去年,“力普妥”的销售额估计达到110亿美元,占辉瑞公司全年收入的1/4。

    专利的数量只是在一定程度上反映了企业技术创新能力的强弱,而专利的有效运营,才决定了企业的市场竞争力。根据国外经验,与其他有形财产相比,专利运营具有运营主体多样、需要国际法律支撑、交易后的后续管理要求更高、不正当运营的危害较大的特性。此外,专利运营还具有运营客体时间限制性强,客体价值不稳定、运营空间受限、形态、群集组合较为灵活和以侵权诉讼为运营方式的特征。所以要有效地进行专利运营,必须以专利数量和质量为前置条件,以专利定价和市场运作作为运营效率关键,以人才配置和产业氛围作为重要保障,以系统构建和制度配套为专利运营铺平道路。

    近年来,我国专利申请量增速迅猛,截至2011年6月底,国家知识产权局共受理国内外提交的专利申请771.3万件,其中国内申请661.5万件,发明专利申请254.3万。然而,我国专利总体质量水平不高,在国际分工体系中基本处在下游。首先表现为国内企业中拥有自主知识产权的企业占比较少。据统计,美、日、欧三方专利中,中国仅占0.3%,且在国内提交的发明专利申请中,国外来华申请占的比重也较大。其次,从行业布局上看,越是高科技领域,国外企业专利占比越高。由于缺乏核心技术专利,我国企业不得不将每部国产手机的20%、计算机的30%、数控机床的20%至40%售价支付给国外专利持有者。目前,我国多数企业还未明了专利的经济价值,欲与欧、美、日等国家和地区,尤其美国专利权等价齐观,尚需推行新的专利运营理念,并就与专利相关的会计、财务、税收等方面予以完善,而专利的行政及司法保护等救济制度的修订以及专利领域专业服务人员如代理人和专利律师的专业能力的提升等,均为前提条件。亦即,我国政府、企业和专业人士均须共同快速形成具体行动纲领和持续实践,方有机会让专利产生财富而非一页挂在墙上的白纸。

    此次海外通信领域的专利竞购,也给我国该领域发展提供了最重要的模式:一是引导通信企业从数量到质量的专利内涵转型,二是指导通信产业从消耗到创造的专利价值转型。前者是针对时下一些地方过于追求专利数量的现象所述,通信领域也难免产生一系列质量不高的专利;后者是针对通信企业的专利运营而言,其不能仅仅为了专利而创新,而是要通过各种市场化的手段,将专利转化为利润,从而激励通信企业奋勇向前,不断创新。以这两个视角观之,国内通信企业要与国际通信巨头试比高,尚有差距。

(作者单位:国家知识产权局知识产权发展研究中心)

 

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号