首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

2012年大型压缩机专利分析和预警研究
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2013-4-10 11:27:23   被阅读次数: 3256
    本报告结合专利信息与产业现状,针对目前广泛应用的四类大型压缩机:往复活塞式压缩机、离心式压缩机、轴流式压缩机(离心和轴流式压缩机统称透平式压缩机)以及螺杆式压缩机,并基于专利检索结果及专家咨询意见,进一步将叶片、轴承和减振三项关键技术分支作为本课题的重点研究方向。主要对大型压缩机技术领域的专利申请状况与发展趋势、重点技术分布以及主要申请人专利布局情况等相关专利信息进行了全面采集与分析,从全球专利状况到国外来华申请人的专利布局以及国内申请人专利申请情况等多个角度,对我国大型压缩机技术产业所面临的专利形势作了全面分析,并基于该分析,对该技术发展过程中可能存在的专利风险作出初步判断,籍此提出针对性的应对措施与建议。
    统计数据表明,全球范围内,涉及大型压缩机技术的专利申请已累计达41,898项,从1994年开始,呈现快速增长趋势。工业强国对大型压缩机技术的关注度都与日提升。但各申请人均未达到垄断该行业技术的程度,全球申请量排名前五的申请人,其申请总量占全球申请总量份额很小(不到12%),各个申请人之间的申请量份额相差并不大,全球申请量排名第一的通用电气申请量只占4.2%,行业内的绝对优势企业尚未真正形成,这也为后来者提供了更多追赶机会。
    中国虽然目前在大型压缩机技术领域的专利申请量处于高速增长阶段,但相对于全球水平而言,整体技术实力及专利质量与国外相比还存在较大差距。国外来华申请量历年来一直缓慢增长,并未发生明显变化,充分表明国外申请人还未对华展开专利布局。
    研究表明,大型压缩机的发展重点在于透平式压缩机;辅助系统与控制系统均属于外围技术,国外来华申请所占比例较大,特别是控制系统和安全保护技术,我国还受到控制软件基础技术薄弱的影响而明显落后于国外。我国研发实力相对落后,在柔性叶片和磁悬浮轴承方面与国外差距较大,大部分技术处于国外的初期阶段,尤其在磁轴承控制技术领域目前尚存在技术空白,国外柔性叶片主动调节和被动调节技术相对成熟,国内申请人应注意避免重复研发,并高度警惕侵权风险;在减振方面,国内重点在于阻尼减振,国外重点在于配重减振。
    通过对国内外重要申请人的研究可以发现,欧洲、美国和日本仍是该领域国外重要申请人布局的重点区域,国内重要申请人,如沈阳鼓风机(集团)有限公司、陕西鼓风机(集团)有限公司、无锡压缩机有限公司,包括国内科研力量的代表西安交大(这些机构仅是相对研发龙头,但是从全领域看,专利持有量还相分三,技术集中度较低)都还没有在海外进行专利布局。通用电气、西门子、神户制钢、诺沃皮尼奥内和曼透平等生产大型压缩机的公司,拥有的在审量远大于授权量,从一定程度上反映出这些企业近几年向中国提交的专利申请在增多,他们正在进行中国布局,这一点应该引起国内企业的关注和重视。
    在充分掌握国外企业专利布局,正确把握技术研发方向的情况下,我国在大型压缩机技术领域依然存在突破发展的机遇。我国应注重整合各方资源,兼顾压缩机构技术这类全球性重点技术的研发以及辅助系统与控制系统中与大型压缩机使用相关的外围应用技术的追赶发展,尽早形成具有一定数量与质量的专利布局,积极寻求新的突破点。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号