首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

2012年三网融合专利分析和预警研究
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2013-4-10 11:39:55   被阅读次数: 3472
    本报告针对三网融合关键技术(家庭端)的专利申请状况、专利技术发展趋势和专利布局状况进行了全面的研究,深入分析了三网融合家庭端技术的专利发展态势、国外企业在华的专利布局情况以及国内企业的专利申请情况,着重分析了我国三网融合家庭端领域重点企业的专利情况,最后针对我国三网融合家庭端产业应关注的知识产权问题提出了应对措施和政策建议。
    研究发现,三网融合家庭端技术全球专利申请近五年多以来已经显示出缓慢下降态势,处于平稳发展阶段。以美、日、韩为主的三网融合家庭端专利技术主要来源国的企业占据了国内外专利申请量的前列,这些企业掌握了相关领域的核心技术,我国企业面临的知识产权风险日益严重。研究发现,我国企业在三网融合家庭端领域的起步时间晚于外国,但是近几年的发展速度迅猛,然而与国外重点企业的专利布局相比,整体上存在专利技术含量不高、专利申请人集中度过低、缺乏基础性研究等问题。
    从专利技术实力上看,智能电视的操作系统和人机交互技术总体而言是我国的薄弱技术领域,我国企业在这两个领域属于技术跟进型,创新能力不足,缺乏国际竞争力;家庭网关技术和智能电视操作系统中的媒体内容技术是我国具有国际竞争力的技术领域。
    从企业的专利布局上看,国内企业技术先进性不够,企业技术重叠性高,专利布局存在一定风险,需要优化专利布局。我国三网融合家庭端的综合优势企业是中兴、华为;此外,TCL、同洲、海信、康佳和创维等传统电视制造商也在智能电视方面开展大量的技术研发,并申请了专利,也拥有了参与国际竞争的基础专利储备。三网融合家庭端领域中,国外企业微软、三星、LG等是主要的技术持有者,同时苹果、谷歌近两年来在华迅速增长的专利申请也值得关注。
    从核心专利聚集趋势上看,随着三网融合的推进,围绕三网融合的“端”、“管”和“云”的产业链重构,核心专利的集结点将会产生重大变化。研究发现,以家庭端为代表的产业链战略环节正日益成为各国强势企业的专利争夺焦点,未来专利价值点依然围绕于此,我国相关企业的专利储备也应持续增长。
    综合研究表明,随着我国三网融合的逐步推进,国外已经或正在三网融合家庭端受益产业链上进行专利部署。当前正是智能电视普及化前夕,一些技术路线和统一标准尚未成熟,依然留有我国企业依靠自主创新和专利布局实现战略转型的空间。本课题正是基于此目的,从洞悉国外专利态势和趋势、了解国内专利技术实力入手,为国内相关企业在三网融合关键技术上充分利用专利信息资源和专利分析手段,获取技术研发乃至专利布局的策略提供建议和参考。同时,提出了可以围绕核心技术建立专利运用协同机制和在关键节点优先部署核心专利的发展建议。通过打破旧有的产业发展模式、建立新型的专利引领产业升级的思路,从而实现具有中国特色的三网融合之路。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号