首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

专利分析和预警

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 专利分析和预警

2012年小核酸产业专利分析和预警
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2013-4-10 11:42:09   被阅读次数: 3301
    本报告从小核酸产业分析入手,围绕小核酸领域及其重点技术的专利申请态势、布局特点和专利风险进行了系统、深入的分析。
    报告分析了小核酸领域全球和中国的专利申请态势,深入研究了基础技术、靶点筛选、设计、合成、递送和分析评价等小核酸技术重点领域及小核酸应用领域全球和中国的专利申请状况、申请重点及热点;深入分析了小核酸产业相关技术与产业发展和核心专利链之间的关系,指出了相关领域的技术发展路线。在各个技术领域中,递送技术是目前产业发展瓶颈,也是国内外专利申请的重点。阿尔尼兰姆公司、加州大学、普洛体维公司和诺华公司是主要技术持有者,并在我国申请了大量专利,给国内产业造成了潜在风险。
    此外,结合国外相关企业研发创新模式以及中国小核酸产业实际,针对中国小核酸产业发展模式进行了前瞻分析和研究,提出了以联盟模式发展中国小核酸产业的思路。
    基于报告的研究成果,课题组提出来了相关专利风险的应对措施和建议,主要包括培育完整的小核酸产业链、政策和资金扶持、集合国内小核酸技术研发者各自技术优势建立产业创新联盟等。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号