首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

重要通知

首页 > 专利战略推进工程 > 重要通知

在专利战略推进工程项目实施中的几点认识和体会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-4-25 9:26:28   被阅读次数: 4859

各位领导、各位来宾:大家好!

    我是国家专利技术江西展示交易中心的,名叫陈薛孝,也许是东道主的缘故,会议作了特别安排,要我们对近些年在专利战略推进工程项目实施过程中碰到的一些情况和问题谈点做法和体会,实在不敢担,看,在坐都是业内的管理人士和专业人士。但是,恭敬不如从命吧。

    先简单谈下中心,国家专利技术江西展示交易中心是国家知识产权局首批授牌的全国19家交易中心之一,也是科技部认定的首批国家技术转移示范机构,2007年成立江西企业技术创新服务有限公司,以公司化运作的方式来运营。通过6年的建设和发展,现已初步形成从专利咨询、代理、转让、融资及知识产权战略规划等一体化的专业服务模式。6年来,累计服务企业1000多家,转让各类专利与技术500多项,转让金额4个多亿,帮助企业申请各类资金支持6000余万元。2009年、2011连续两届荣获中国技术市场协会颁发的技术转移金桥奖“先进集体奖”。2010年被国家知识产权局评为国家专利展示交易中心先进单位。2011年被江西省知识产权局评为江西省专利服务工作先进单位。先后承接国家有关部委和省市课题、项目20多项。

    现在,我重点就专利战略推进工程项目实施的认识和体会与各位领导和专家做个交流汇报。

    我们中心承担的专利战略推进工程项目,主要是知识产权战略研究项目,从2009年开始至今,已承担该类国家级项目3项,省级项目1项,地市级项目1项,企业级项目2项。3个国家级项目分别为:《江西省有色金属产业专利战略研究》,《南方稀土行业专利战略规划和资源高效利用研究》,《信息多模态交互利用专利战略研究》;省级项目为《江西省知识产权战略纲要--有色金属产业专利战略研究子课题》;地市级项目为《稀土行业知识产权公共服务平台》;企业级项目为:《赣州虔东稀土集团股份有限公司知识产权战略规划》,《赣州章源钨业股份有限公司知识产权战略规划》。现已完成国家级项目1项,省级项目1项,企业级项目2项,其他项目正在研究和实施中。

    通过3年多来对实施项目的研究和实践,有四个字我觉得值得与大家探讨和分享,这四个字我把它概括为:高、清、准、实。

一、所谓“高”,是指专利战略研究的起点要高

    这是专利战略的高层面和服务对象的高端化所决定的。因此,要拿出高水平的研究报告和研究成果,必须要有高的起点。而高起点就必须具备4个高水平的保障条件,一是要选择高水平的专利分析工具,至少要选择目前国内一线的分析工具;二是具有高水平的专利检索人员,一般来说需要3-5年以上的检索经历;三是拥有高水平的专业技术分析专家,最好聘请业内知名的专家;四是具有高水平的内容模块设计,确保研究内容的系统性和科学性。这四者缺一不可(这个比较好理解,不多解释)。

二、所谓“清”,是指专利战略研究的目标要非常清晰

    根据不同的目标群体我们主要设计了三个版本九个标准模块,每个版本配有三个标准内容模块,同时,根据需要还可设计个性化模块和研究内容。版本主要有政府版、行业产业版、企业机构版。不同版本的诉求目标是不尽相同的,不同模块的研究内容和重点也不尽相同。因此,要根据项目研究的目的,科学设计和配置。比如说,我们在《南方稀土行业专利战略规划和资源高效利用研究》项目中,根据有利于地方政府行使行业管理,制定产业发展政策,规划招商引资,培育产业集群,提高知识产权服务水平的要求,对项目进行了认真的梳理和分解,选择了“行业产业版”,这个版本主要是为政府行业主管部门制定产业政策、引导产业发展,开展项目决策,制定行业标准,推动产业化发展等提供科学依据和系统研究。为此,我们就总课题项下设计了六个子模块:

    第一个子模块:南方稀土行业的产业链分析(重点分析稀土相关的五条产业链:一是稀土永磁材料产业链;二是稀土发光材料产业链;三是稀土储氢材料产业链;四是中重稀土合金产业链;五是其他稀土新材料产业链。这五条产业链基本涵盖了当前全球稀土深加工的产业技术发展态势。

    第二个子模块:国内稀土行业的专利战略分析

    第三个子模块:国内外重点专利权人专利战略分析(不再列举);

    第四个子模块:国内稀土产业的技术发展对策(;

    第五个子模块:稀土国内外市场战略分析;

    第六个子模块:稀土行业知识产权公共服务平台(是全新的模块)。

    需要注意的是,这六个子模块的研究不仅是充分利用了专利战略分析方法,并结合统计频次排序法、时间序列法、趋势回归法、专利功效矩阵分析法、专利引文分析法和专利数据挖掘分析等方法,对所采集的专利数据进行加工整理和综合分析(包括年度申请量,年度申请人数、专利类别分布、世界主要国家和地区在我国的专利申请量、职务状况申请量、年度授权量、申请人排行榜、法律状态、IPC技术构成、申请人类别、国家申请技术构成、申请国家排行榜等)。并从专利技术生命周期、重点专利技术和基础专利、重点技术空白点、技术发展趋势及技术线路、主要竞争对手及动向、专利技术区域分布和主要技术人才、强势国家专利技术特征等内容对所涉及的课题展开深入研究。还跳出了以往纯专利战略研究的框架,把专利战略研究与产业技术发展路线相结合,把专利战略研究与国内外市场发展现结合,把专利信息管理及预警平台与知识产权公共服务平台相结合。通过三个有效的结合,大大提升了课题的应用范围,扩展了课题的服务目标,增强了课题的研究价值。

三、所谓“准”,就是专利战略研究的对象要找准

    对象找不准,战略研究就无从谈起。对象包括主体和客体,首先找主体,解决为谁研究的问题,从多年的市场调研和当前发展态势看,政府有关主管部门、行业主管机构、科研部门、技术密集型企业,技术先导型企业,高新技术企业,技术竞争型企业,出口导向性企业是实施专利战略研究的主要主体。这些群体基于不同的原因或主动出击,或被动应战,已成为专利战略研究的主力军。其次,要找准客体,即研究什么?我们的认识是,国家和地方战略性新兴产业和产品、重点产业和产品、高技术产业和产品,关键技术领域技术和产品以及相应的热点、难点、焦点技术和产品是专利战略最值得研究的客体。

    以稀土为例,国家工业和信息化部审议通过的《2009―2015年稀土工业发展规划》和国务院颁布的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,从战略高度调控中国稀土产业,这一政策引起了国际上高度重视。究其原因,稀土是国家发展高新技术的关键元素和国防工业中不可替代的稀有原材料,被各国视为关系国家安全和发展的最重要战略资源之一。由此,在国家的推动下,各稀土资源和产业所在地政府、稀土行业主管部门、研究机构和骨干龙头企业成为实施稀土知识产权战略最活跃的主体,稀土也理所当然成为最炙手可热的研究客体。

四、所谓“实”,是指专利战略研究的成果要实用

    专利战略推进工程是实施知识产权战略的重要手段,因此,从理论到理论,从研究到研究的专利战略研究不应是推进工程的出发点和落脚点。研究的针对性和成果的实用性,理当成为检验推进工程项目优劣好坏的基本标准。3年多来,我们基于这样的原则,认真实施每个课题项目,并制定了项目开题“三原则”:1、成果使用对象不落实不开题;2、项目研究成果不实用不开题;3、项目研究不共赢不开题。

    以2009年立项的国家专利战略推进工程《江西省有色金属产业专利战略研究》项目为例,为落实开题原则,通过大量的市场调研和商务谈判,直到2010年3月,我们才确定和赣州虔东稀土集团股份有限公司合作,共同开展课题研究,并在《江西省有色金属产业专利战略研究》项目中设立子课题:《赣州虔东稀土集团股份有限公司知识产权战略规划》,项目组织了国内一流的专家和学者,历时6个月,经过多次与企业主要领导和相关技术人员沟通,八次修改规划报告,查询分析专利数约3000件,形成了一个内容丰富、目标明确、指导性强,将近50万字的战略规划报告,并帮助企业建立了操作便捷,系统先进的PatentEX专利信息管理和创新平台。

    项目研究成果的提交和运用现已给企业的技术创新工作带来了显著的效果:

    1、帮助企业建立了知识产权管理体系。形成了由集团一把手总抓,知识产权管理办公室具体负责,集团各主要部门和各个子公司、分公司都有知识产权专员的知识产权管理体系;

    2、专利申请量快速增长。课题研究前集团只有发明专利4件,实用新型专利2件。到2012年3月,企业拥有各种专利达48件。

    3、专利新产品开发和销售势头良好。课题完成短短2年多时间里,推出专利新产品3件,年新增销售收入达5500万元。其中彩色陶瓷刀专利产品被认定为国家重点新产品,稀土磁粉自动成型油压机和高性能镨釤钴磁材专利新产品被认定为省级新产品。

    4、产学研合作迈向了新高度。从前只有与江西理工、南昌大学合作,之后开始与重点发明人北京大学、中科院合作。

    各位领导、各位朋友,以上观点,是我们在专利战略推进工程项目实践中获得的一些粗浅认识和体会,面对博大精深的知识产权战略,面对任重道远的知识产权事业,希望能有机会与大家多沟通、多学习。

    最后,作为这次培训班的协办方,我们非常感谢主办方国家知识产权局,感谢承办方知识产权发展研究中心(毛主任)将会议放在江西,放在南昌。美丽的江西,英雄城南昌欢迎各位领导、各位朋友,也衷心地祝愿素有“人杰地灵、物华天宝”之称的美丽江西和动感都市英雄城南昌,能够放飞每个人春天里的心情,祝大家身心愉快,身体健康,谢谢大家!

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号