首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心刊物

首页 > 研究成果 > 中心刊物 > 中心刊物

2013年第9、10期(总第117、118期)
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2014-5-27 17:25:58   被阅读次数: 3063

域外观察

美审计署报告揭开“非专利实施体”的真面目

本文针对美国审计署近期发布的有关非专利实施体在专利侵权诉讼当中作用的报告(翻译见前文)作了深入透析,提炼了报告的主要结论,并分析了其政策建议给我国的借鉴意义。本文认为对非专利实施体的认识应当更为全面客观;预期在短期内中国不存在由非专利实施体启动的专利侵权诉讼案件激增的土壤;建议国家知识产权局将专利诉讼数据和内部数据对接,以提高专利审查的质量。

 

评估影响专利侵权诉讼的因素将有助于提升专利质量

非专利实施体(non-practicing entities,简称NPEs)近年来在美国备受争议。政府部门和相关专业人士对由非专利实施体发动的专利侵权诉讼不断增加表示深切担忧。许多企业对这种“敲竹杠”的行为深恶痛绝,称其为“patent troll”,即“专利海盗”或者“专利钓饵”。美国白宫于2013年6月4日发表报告,要求通过立法来遏制非专利实施体的诉讼。而非专利实施体则不断为自己“正名”,认为其通过主张专利权发起专利侵权诉讼,从而获得损害赔偿金的商业模式是完全合法的。几年来,这样的争论不断深化,却无定论。

2013年8月22日,美国审计署(Government Accountability Office)发布了题为《知识产权:评价影响专利诉讼的因素可以帮助改进专利质量》的报告,评价了非专利实施体在美国专利侵权诉讼当中的作用。该报告以审计为目的,研究方法科学、立场中立、结论客观、建议可行,为我们理解近年来颇具争议的非专利实施体在美国专利侵权诉讼中扮演的角色提供了重要的参考。

鉴于此,本刊就这一议题组稿,翻译了报告的正文,并对报告进行了深层次的剖析。限于刊物篇幅,我们分两期连载。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号