首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

研究中心组织召开2017年度专利分析和预警项目启动会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2017-10-12 8:52:07   被阅读次数: 2157

      近日,国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组召开2017度专利分析和预警项目启动会。局专利分析和预警工作领导小组组长贺化、副组长肖兴威、何志敏、张茂于,领导小组成员、领导小组办公室负责人以及各课题承担部门负责人出席会议,各课题组组长和参研人员代表参加会议。会议由专利分析和预警工作领导小组办公室主任胡文辉主持。
      会上,贺化发表讲话。贺化对过去一年领导小组办公室及各课题承担部门完成的专利分析和预警项目工作给予了充分肯定,并从“创新、传承、协调、开放、共享、保障”等六个方面对今年预警项目研究工作提出了具体要求:一是要积极创新,紧紧围绕领导小组办公室制定的创新指南深入思考,结合课题和产业实际选准选好创新主题,充分发挥专利分析助力创新发展的强大动力;二是要注重传承,紧紧围绕全局战略践行预警项目的使命责任,积极探索专利分析对强国建设、专利质量提升工程以及专利运营等局重点工作的支撑,深化专利分析与政府及企业决策的深度嵌合;三是要加强协调,以形成合力为核心促进项目跨部门对接联动,加强预警工作与导航、评议等局内相关工作的有机结合,打通需求、研究、成果和应用的链条;四是要坚持开放,不断提升预警项目研究的产业实践应用价值,要牢牢坚持产业应用价值导向和问题导向,促使研究成果直指产业“痛点”、切合国内产业需求;五是要融合共享,以惠及国内产业为宗旨加强项目成果的推送,将“研”和“用”有机地结合起来,做到边研究边产出,积极向“宏观极”和“微观极”延伸,有效提升预警项目实施的社会效益;六是要强化保障,着眼于强国建设理顺对预警项目的机制保障,梳理面临的各种问题,并尽快提出解决方案,各相关职能部门要深入研究有效强化预警项目保障的可行途径。
      领导小组办公室常务副主任、研究中心主任韩秀成代表领导小组办公室汇报了去年项目完成情况及今年项目筹备情况。2016年度的专利分析和预警项目紧紧围绕国家经济科技和产业结构升级发展工作重点,紧密贴合国家创新驱动发展战略和知识产权强国建设整体部署,致力于服务和支持国家重大经济科技发展决策,经过各课题组的共同努力,比较好地完成了各项研究工作,并积极采取政务信息报送、成果宣讲推送等各种方式有效开展成果利用,为帮助我国重点产业全面掌握相关重大技术领域的技术创新发展趋势和专利竞争格局、准确识别和防控专利风险、有效培育产业专利竞争优势,提供了重要价值的专利竞争情报和政策建议。韩秀成对2017年专利分析和预警项目的立项选题工作做出说明,他表示,今年预警项目的选题紧紧围绕国家创新发展战略要求,重点聚焦“中国制造2025”“新材料”“人工智能”“信息安全”等知识产权密集型产业发展,面向相关部委、科研机构等部门广泛征求建议,并结合国家科技规划纲要、战略性新兴产业发展规划以及相关部委制定的产业发展规划和科技创新政策等内容,更加有针对性地确定了今年预警项目的10个课题。他强调,领导小组办公室要着力加强研究方法和思路的创新引导、课题的组织管理和过程管理、研究成果的挖掘和利用等工作,继续认真履行工作职责,与各课题组紧密配合协作,克服困难,开拓创新,努力推动专利分析和预警工作再上新台阶、取得新成效。
      会议要求,领导小组办公室要组织各课题组认真学习领会贺化讲话精神,尽快制定上报领导小组审议的工作方案,切实贯彻落实会议精神,有效推进预警项目实施。会议还对2016年度预警项目优秀课题和优秀研究人员进行了表彰。审协湖北中心和材料部研究人员分别代表2016、2017年课题组发言。
      我局自2008年启动专利分析和预警项目以来,累计设立实施重点产业重大技术专利分析和预警项目共94项,为我国经济和产业发展以及科技创新活动提供了重要的决策依据和建议,取得了显著的经济效益和社会效益。今年是专利分析和预警专项工作开展的第十个年头,将组织开展“新一代动力电池”“核电关键技术”“战略新材料”“超大规模集成电路FinFET技术”“人工智能芯片”“机器视觉”“下一代半导体存储器”“大飞机发动机”“汽车轻量化关键技术”“信息与通信技术”等10个专利分析和预警项目。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号