首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

2018首届中国互联网知识产权大会召开
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2018-5-24 8:49:50   被阅读次数: 1320
      5月15日,由中国知识产权研究会、国家知识产权局知识产权研究发展中心联合主办的以“智能互联:知识产权技术供给与法律保障”为主题的首届中国互联网知识产权大会在江苏常州举办。中国知识产权研究会理事长田力普、国家知识产权局专利局副局长徐治江、常州市市长丁纯、江苏省知识产权局局长支苏平、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵出席开幕式并致辞。中国知识产权研究会副理事长杨铁军主持开幕式。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、中国知识产权研究会秘书长赵志彬、公使衔参赞、欧盟知识产权局知识产权专员马君泽、日本贸易振兴机构北京代表处知识产权部部长本间有孝参加了此次大会。
      国家知识产权局专利局副局长徐治江在致辞中指出,当前中国已经进入了高速发展的互联网时代,互联网新技术、新发明、新成果不断涌现,给网络知识产权工作带来了新课题。近年来,国家知识产权局在制度建设、理论探索、行政执法等方面做了大量工作,努力构建网络知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的重要格局,为互联网相关产业的发展保驾护航。希望有关各方通过此次大会深入交流,相互启迪,达成共识,为提升中国乃至全世界互联网工作水平,更好地支撑互联网产业、互联网经济高质量的发展贡献更多的智慧和力量。
      中国知识产权研究会理事长、原国家知识产权局局长田力普在大会讲话中表示,知识产权制度和互联网都是人类的伟大发明,但知识产权制度起源于工业革命时代,互联网制度则诞生于信息革命时代。为同互联网时代的创新需求相适应,知识产权的变革应当进一步加速。希望通过此次互联网知识产权大会的召开,就互联网知识产权方面的前沿问题进行分析,研讨最佳实践经验,分享最新研究成果。
      世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵致辞时指出,互联网领域的知识产权规则构建已经成为国际组织、各国政府产业界以及个人共同关心的话题。知识产权理应成为全球互联网规则体系的重要内容。国家和社会对知识产权制度在激励和保护创新中的关键性作用存在广泛的共识,而互联网恰恰是全球创新最为活跃的领域,如何构建实施互联网与知识产权相关的体系无疑是一个重大的现实课题。陈宏兵建议,构建互联网知识产权保护体系可以通过已有规则的运用、已有规则的不断完善、以及建立新的线上知识产权规则进行。
      阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,近年来,阿里巴巴推动政企合作的云建联盟、知识产权保护快车道、打假联盟以共治的形式发展,已取得成效。孙军工认为,大家已经形成的基本共识是互联网是平的,这个共识的实质就是互联网参与的平等,互联网能够使社会治理更加透明、公平,能够让更多人参与其中。未来,互联网知识产权各方都应获得话语权,参与到全球知识产权保护和治理当中,推动形成互联网知识产权共治格局。
      国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成作了主题发言,在发言中指出,互联网领域的知识产权保护必须全面、多种渠道共治。互联网环境下的知识产权保护面临着跨界局面日益加剧、侵权主体日益泛化、侵权责任认定困难、利益诉求复杂多样、保护客体的拓展存在争议等问题。当前,国家知识产权局已出台一系列政策措施,推动互联网领域形成知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的格局。展望未来,可以通过互联网渠道培育公众知识产权意识,运用互联网技术完善知识产权诚信机制,采用区块链技术对互联网侵权行为进行取证存证,多管齐下进一步拓宽线上线下渠道,整合行政、司法、社会等各类资源,强化互联网环境下的知识产权保护。
      本次大会系首届,共设一个主论坛与两个分论坛,涵盖电子商务、区块链、人工智能、互联网知识产权共治、知识产权保护等议题。大会还发布了以“营造知识产权生态共享智能互联经济”为题的《常州宣言》,呼吁强化互联网知识产权创造、保护、运用,完善互联网知识产权管理,提升互联网知识产权服务,培育知识产权文化。
      来自阿里巴巴、百度、华为、京东、腾讯等互联网企业的知识产权负责人,同政府部门、司法机关、科研院所及知识产权服务机构的近300位代表一道,围绕“智能互联创新与知识产权技术供给”和“智能互联创新与知识产权法律保障”两个方面,共议互联网知识产权技术和制度供给建设及发展趋势,搭建互联互通的全国交流平台,为深入贯彻“互联网+”和“中国制造2025”国家战略、充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用、积极推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业相结合奠定了良好的机制、智识与舆论基础。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号