首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

国家知识产权局召开专利分析和预警工作十周年总结表彰会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2018-12-5 9:57:29   被阅读次数: 87

      12月3日,国家知识产权局召开专利分析和预警工作十周年总结表彰会。
      国家知识产权局副局长、局专利分析和预警工作领导小组组长贺化,国家知识产权局副局长、局专利分析和预警工作领导小组副组长何志敏、张茂于等领导出席会议,国家知识产权局办公室主任胡文辉主持会议。参加会议的还有相关职能部门、专利审查部门以及审查协作中心的负责人以及课题组代表等。
      会上,知识产权发展研究中心主任韩秀成代表专利分析和预警工作领导小组办公室做了专利分析和预警工作实施十周年工作情况的总结报告。
      会议对十年来在专利分析和预警工作中涌现出来的先进集体和个人进行了表彰。张茂于副局长宣读了获得突出贡献奖、优秀组织奖、优秀课题和优秀课题组长的名单,与会领导向获奖部门和人员颁发了荣誉证书。获得突出贡献奖的部门代表、优秀课题组长代表以及2018年课题代表先后作了典型发言。
      贺化作了总结讲话。贺化在讲话中充分肯定了我局专利分析和预警工作十年来取得的成绩。他指出,专利分析和预警工作研究务实,围绕重点产业、重大技术和重大项目开展形成了一批应用效果显著的高品质研究成果。自2008年至今,我局专利分析和预警项目累计部署104项预警课题,已实施完成94项。十年来,累计有9份国务院专报、政务信息、研究报告得到党中央和国务院领导的批示,22份政务信息、1份新华社动态清样被中办国办采用,另有多份政务信息被批转到其他部委,直接为党中央、国务院、兄弟部委和地方政府的政策决策提供了有效支撑。同时,还面向中科院、国内骨干企业和地方政府完成100余项各类专利分析项目,为我国重大科技专项和重点产业领域技术创新提供了有力的情报支持。
      贺化强调,专利分析和预警工作贴近产业,紧紧围绕产业创新发展主动服务产业,逐步形成了体现产业应用价值、体现专利情报价值、体现专利情报引领创新发展的工作理念,树立了专利分析和预警项目以促进产业创新发展为核心价值的基本工作导向,项目研究实践证明行之有效。他指出,历年来,专利分析和预警工作十分重视与产业和技术的深度融合,坚持立足产业需求、聚焦产业问题、助力产业创新,很多成果在产业一线落地应用,其中微纳制造、数字安防等课题的研究成果就为相关园区产业布局和龙头企业参与全球竞争提供了有力支持,并逐步构建了与产业紧密联系和互动合作的良好格局。
贺化说,专利分析和预警工作锐意进取,在基础理论研究和实务方法创新方面,以专利竞争情报分析为基础,推动建立了专利分析预警、评议导航和区域布局等点线面结合的完整理论体系,有效支撑了我局专利分析预警、知识产权评议、专利导航、区域专利布局等相关工作。他举例说,专利导航产业区域创新发展理论是成效最为显著的创新研究成果,正是这一重要成果为我局专利导航工作的设立以及专利导航试点示范工程的推广奠定了重要基础。此外,预警领导小组办公室还在项目实践中推动创新研究,包括带领光电部黄非团队开展专利风险预警防控探索、徐晓亚团队开展专利导航实务试点、北京中心孙瑞丰团队开展重要专利筛查方法等,都是专利分析和预警工作中具有较高创新价值的有益尝试。
      贺化指出,专利分析和预警工作管理科学,建立健全了以质量管控为主线的专利分析和预警工作流程规范,覆盖了从选题立项、过程控制、质量控制到成果利用的全过程,相关成果出版物也对局内外从事专利分析工作的机构和人员提供了重要指导。专利分析和预警工作领导小组办公室高度重视专利分析工作的业务规范建立和推广,从2009年出版的《专利分析和预警操作实务》,到2012年出版的《专利导航产业和区域经济发展实务》,再到2017年出版的《专利信息分析师操作实务》等研究成果,不仅是确保我局专利分析和预警项目研究成果质量提升的重要指导和保障,而且也为专利分析服务行业提供了很好借鉴。
      贺化强调,专利分析和预警工作研用相长,注重在项目研究实践中锻炼人才,培养了一支精通专利审查业务、了解产业和技术发展、掌握专利分析技能的高素质复合型专利分析研究人才队伍,成为我局服务产业创新发展的宝贵财富。他指出,在预警项目实施过程中,各审查部门和各地审查协作中心高度重视,研究人员专利分析研究能力明显提升,其中光电部的杜江峰、谢岗和彭齐治、电学部的骆素芳、机械部的陈彪、材料部的李银锁和肖凯、河南中心的张谦、湖北中心的张宇、北京中心的董妍以及研究中心的孙玮、赵哲、李瑞丰、李岩等人迅速成长为专利分析研究的骨干。
      贺化指出,专利分析和预警工作要面向未来,聚焦知识产权强国建设,着力将专利分析和预警项目打造成我局服务产业发展、促进科技创新、支撑政策决策的重要抓手和重要品牌,取得更加显著的成绩。(研究中心赵哲供稿)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号