首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

统计调查研究

首页 > 研究成果 > 统计调查研究

中央企业知识产权调查报告
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-6-17 2:27:30   被阅读次数: 15371

    中央企业是我国国民经济的支柱,是国家创新体系的核心,更是自主创新的主导力量。中央企业凭借其雄厚的资金,强有力的基础研发保障,绝对的行业和领域优势,使得其在国家自主创新建设中发挥着引领和带动作用。2010年中央企业累计实现营业收入16.7万亿元,相对于当年我国GDP的42%,上交税费总额1.4万亿元,累计实现净利润八千余亿元。中央企业的知识产权工作对于贯彻落实科学发展观,实现全面协调可持续发展有极其重要的推动作用,对于探索中国特色创新发展道路,推进创新型国家建设具有重要的现实意义。

    为总结《国家知识产权战略纲要》实施两年多来中央企业取得的成绩,掌握中央企业知识产权创造、运用、保护、和管理情况,2010年12月国务院国有资产监督管理委员会联合国家知识产权局开展了中央企业知识产权专项调查。中央企业知识产权调查问卷共发放122份,截至2011年3月30日,收到回复118份,回收问卷117份。调查内容包括:中央企业专利申请、拥有、实施、收益、诉讼、知识产权管理等涉及到企业知识产权战略方面的内容。

    调查显示,中央企业知识产权工作取得较大进步,这主要体现在三个方面。一是管理制度与意识日趋完善,九成以上的中央企业设立知识产权管理机构,并在重大项目投资时考虑知识产权因素。二是知识产权创造取得前期成效,中央企业拥有大量优势知识产权组合,专利申请维护费用投入加大,专利质量大幅提升,产学研合作成为常态。三是专利运用逐渐活跃,中央企业收入专利许可转让费用总计18.8亿元,发明专利实施集中于通信、装备制造及石油化工领域,发明专利转让许可出现一批代表性的企业集团。

    同时,调查数据也表明中央企业知识产权工作存在诸多方面的不足。首先是产业技术水平虚高,中央企业专利拥有量相对比例比较低,部分企业向国外购买专利许可费用较大。其次是知识产权风险防范与布局意识不高,中央企业知识产权被诉侵权风险依然存在,专利布局仍然不到位。此外,专利制度运用水平仍显不足,主要体现在企业创新成果市场化能力不足以及技术储备缺失。同时,知识产权管理制度仍需进一步完善,主要体现在五成企业未建立企业知识产权财务制度,四成企业未建立发明成果专利申请内部评估机制。

    针对这些不足,课题组提出了五项政策建议。一是加大对知识产权创造的投入;二是加强企业知识产权经营工作;三是加快关键领域技术突破,加速构建专利联盟;四是加速知识产权人才培养;五是提高企业知识产权信息化利用水平。
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号