首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

宏观政策研究

首页 > 研究成果 > 宏观政策研究

企业知识产权战略指南
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-12-25 3:00:16   被阅读次数: 25012

 

    随着人类步入全球化和知识经济时代,知识产权已经成为决定国与国之间、企业与企业之间核心竞争力强弱的战略资源。经济技术发达国家通过知识产权制度将其经济技术优势转变为国家核心竞争力,进而主导国际产业分工格局与未来经济发展走势。为了迎接新技术经济发展带来的挑战,国务院2008年6月颁布了《国家知识产权战略纲要》,表明了国家加强知识产权保护,走知识经济道路的决心。

    企业是技术创新和市场竞争的主体,也是实施《国家知识产权战略纲要》的主体。企业竞争力的强弱是国家竞争力强弱的标志。我国企业面临着严峻的竞争形势,劳动力成本优势逐渐减弱,资源消耗过大,环境污染严重,产品主要集中在传统与低端产业,缺乏核心技术和自主品牌,在市场竞争中处于劣势地位。在今天,只有那些能够创造具有竞争力的知识产权产品,有效灵活运用知识产权制度的企业才能够在市场竞争中获得生存和发展。为了应对创新型社会建设及经济发展方式转变的需要,企业必须将生产经营的重点从传统业务转移到培育知识产权创造和运用能力这一核心竞争力上来。

    目前,国内虽有部分企业及组织通过实施知识产权战略,使企业的经营发展获得巨大的成功。不过,绝大多数企业仍以零散、消极、无目标的方式进行经营,不能创造独特价值。在知识经济的时代,企业必须实施系统化的知识产权经营策略,才能站在国际竞争的战略制高点,保持领先。为了指导企业正确制定和实施知识产权战略,国家知识产权局知识产权发展研究中心特组织专门研究人员和从事企业知识产权管理的资深律师,对国内实施知识产权战略成效显著的企业广泛调研,总结其先进经验,编写《企业知识产权战略指南》(以下简称“指南”)以指导企业实施知识产权战略。

《指南》旨在帮助企业建立和完善知识产权管理制度,进行正确的知识产权战略部署,掌握利用知识产权进行市场竞争的技巧,有效地保护知识产权和进行危机应对,从而在市场竞争中获得持久性竞争优势。

企业必须谨记:要想在未来市场竞争中获得持久性的竞争优势,必须从附加值较低的劳动密集型战略转向附加值更高的差异化战略。知识产权要素,包括高质量专利技术所提供的差异性产品和优质服务、营销中累积的良好品牌信誉等是企业获得差异化优势的根本来源。企业必须从事关企业发展命运的角度来看待知识产权战略,将其纳入企业经营发展的总战略当中;

企业必须谨记:知识产权战略是融技术战略、信息战略、组织战略、资产经营战略、国际化发展战略、诉讼和风险管理战略为一体的综合动态体系,覆盖企业经营业务全范围,贯穿企业研发、生产、营销全过程的发展战略。需要企业最高决策层根据本企业的技术研发实力、特征做出正确的决策;需要管理层要从组织形态、管理制度以及人员培养方面做出及时的调整;需要各业务单元之间,尤其是市场营销、研究开发与法务等部门之间进行通力合作才能有效实施的战略;

企业必须谨记:技术创新是企业核心竞争力的来源,高技术提供的优质产品和服务是塑造企业品牌形象的基础。企业知识产权战略的核心就是要鼓励技术创新,打造以知识产权为主的核心竞争力,取得竞争优势。企业进行技术创新的形式很多,既可以自行投入资金进行研究开发,也可以充分利用社会分工带来的比较优势,委托专门的研究机构从事研发。但是不管采用何种方式,企业的技术创新都必须建立在细分市场、深入了解市场需求的基础之上,而不应当与市场需求脱节;

企业必须谨记:实施知识产权战略是一个漫长的、渐进的过程,必须分阶段、有重点地推进。开创性的技术创新可以大大提升企业市场竞争能力,给企业带来巨大的经济收益,但是,并不是所有的企业都有经济和技术研发实力从事开创性技术创新。有许多具有重大价值的创新并不一定就是复杂的技术,比如外观设计和实用新型,企业要根据自身经济规模、研发实力选择最能发挥自身特色优势的技术创新路线,以此寻求“嵌入全球价值链”的机会。随着企业经济技术实力的增强,逐渐向技术领导型战略过渡,最终实现“控制全球价值链”的目标。

《指南》的逻辑结构,分为:企业知识产权战略的制定、企业知识产权战略的实施、战略效果的评估、反馈与校正、附件四大部分。其中知识产权战略的实施是主体部分,包括:如何取得知识产权并在市场竞争中进行战略部署;如何对知识产权进行有效的经营和使用;如何有效地保护本企业知识产权,免遭侵害;如何应对面临的知识产权危机;如何高效地进行知识产权管理;如何有效地培养企业知识产权人才与培育企业知识产权文化等几个方面。

《指南》鼓励企业积极参照本《指南》的规定,制定和实施本企业的知识产权战略。《指南》也鼓励各地政府进行试点,通过制定《企业知识产权战略实施办法》的方式,在本地企业中推行统一的知识产权战略实施规范,逐渐上升为国家标准,在全国范围内推广应用。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号