首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心刊物

首页 > 研究成果 > 中心刊物 > 中心刊物

2004年第1期(总第9期)
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2004-1-25 16:58:29   被阅读次数: 2492

☆编者手记

☆沙龙论坛

中国专利保护水平的调整研究

一个国家建立和完善专利制度的目标从来都是将其和本国的发展现实以及未来的发展目标联系在一起的,并试图通过这种制度的调整来带动人类的创新行为在国家发展中的作用,尤其是在推动经济、产业发展中的作用。中国专利制度的执行和完善也不能脱离这个模式。专利制度是一柄双刃剑,尺度掌握的正确与否对经济、产业的发展具有非常重要的意义。

 

专利战略研究中的专利信息分析初探

根据世界知识产权组织(WIPO)的统计,专利文献中包含了世界上90~95%的研发成果,如果能够有效地利用专利情报,不仅可以缩短60%的研发时间,更可以节省40%的研发经费。因此我们要充分利用专利文献这一巨大的情报资源,通过专利信息分析挖掘其所蕴含的丰富内容,为专利战略的研究和运用服务。

 

改革我国知识产权宏观管理政策的建议

利用我国制定《反垄断法》、《外贸法》、《最高人民法院反知识产权滥用司法解释》的机会,通过学习研究,拟提出一份改革我国知识产权宏观管理政策的建议……在知识产权领域,构建专利预警体系、建立反知识产权滥用法律体系、制定《知识产权法典》是推动中国知识经济发展的三驾马车。

 

以专利表征的我国技术产出水平的研究及预测

目前,专利指标作为衡量、评价和分析技术发展状况的工具,尤其是作为衡量技术产出的工具,已被世界各国和各种国际组织所广泛采用。本文集中讨论技术产出水平的评价问题,主要从专利的角度来对我国技术产出水平进行研究,并对我国的技术产出水平作相应的预测。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号